Nesse texto vou falar sobre uma fruta chamada guavira conhecida também como gabiroba uma fruta do mato.A gabirobeira pertence a família Myrtaceae ,o nome gabiroba tem suas raizes na língua tupi-guarani e significa casca amarela.Dentre a seus nomes vulgares,destacam-se guavira,gabiroba-miúda e gabirobeira do mato.
A árvore em geral tem 8 a 15 metros de altura,mais que pode medir até 25 metros com base,e casca levemente sulcada.Os frutos são bagas arredondadas de sabor adocicado entre 15 e 20 centímetros de diametro a planta é rica em vitamina C e seus frutos e folhas são ultilizados no combate a gripe.A casca do fruto possuí substancias adstrigentes que são indicadas em casos de diarréias.O nome popular é:gabiroba ou guavira.Nome científico:Campomanesia SPP.Família botânica:Myrtaceae.
A árvore em geral tem 8 a 15 metros de altura,mais que pode medir até 25 metros com base,e casca levemente sulcada.Os frutos são bagas arredondadas de sabor adocicado entre 15 e 20 centímetros de diametro a planta é rica em vitamina C e seus frutos e folhas são ultilizados no combate a gripe.A casca do fruto possuí substancias adstrigentes que são indicadas em casos de diarréias.O nome popular é:gabiroba ou guavira.Nome científico:Campomanesia SPP.Família botânica:Myrtaceae.
Guavira não é guabiroba. A guabirobeira é uma árvore enquanto a guavireira é um arbusto baixo, quase rasteiro, típico de Mato Grosso do Sul.
ResponderExcluirAqui no cerrado de MG tem esta fruta, já comi em Milho verde distrito de Serro.
ExcluirArrasou na resposta. não são a mesma fruta. Uma é completamente diferente da outra. A Guabiroba é árvore alta e a Guavira é baixa quase rasteira, perfeita, maravilhosa!
ExcluirMário Jorge, você está corretíssimo quando eu morava em mato grosso do sul, comi muita guavira é uma delicia.
ResponderExcluirsomos de um país continental, de regiões e climas muito diferentes, assim como os animais ao longo de muitos anos se adaptam nas regiões onde estão as plantas não são diferentes, conheço e já comi a guavira no mato grosso do sul é realmente um arbusto, porém na minha chácara no vale do ribeira em SP tenho uma gabirobeira e é uma árvore, no extremo sul de SP já vi e comi a gabiroba miúda e é uma árvore também, mais diferenças: a guavira no ponto de comer é verde, a gabiroba e a variedade miúda são amarelas, porém todas elas tem o mesmo sabor.
ResponderExcluirSe realmente gabiroba dá em árvore de 15 a 20m, creio que desde criança não consumi gabiroba.A gabiroba que conheci e acabei de degustar após uns quarenta anos,cresce em um arbusto pequeno que se não me engano, chega a mais ou menos um metro de altura. É uma fruta deliciosa.
ResponderExcluira gabiroba é do cerrado e ela é um arbusto,comi já muito isto quando eu ia no cerradinho que tinha aq perto!
ResponderExcluirÈ uma fruta deliciosa,consumi muito dessa fruta na infância gostaria de encontrar muda para comprar e ainda não achei,na época da infancia morava no interior hoje moro na Capital e gostaria muito de plantar um pé na minha casa
ResponderExcluirNão conhecia a guavira, mas conhecia a guabiroba,é praticamente a mesma coisa, aqui no interior de São Paulo se encontrava muito em pastagens, comi muito quando era criança, mas hoje não se mais, pois acabaram com as pastagens a cana de acucar tomou conta que é uma pena.Pra mim é a mesma coisa só muda o nome de uma região pra outra.
ResponderExcluirAí que está o erro,guavira não vira árvore, é um arbusto,o que vira árvore é guabiroba
ResponderExcluir